Jeux OIF: 13 médailles en or pour le Cameroun

Les rideaux de la neuvième édition des Jeux de la Francophonie 2023 sont tombés hier, 6 août 2023 à Kinshasa, en République démocratique du Congo (Rdc). Le Cameroun qui a pris part dans plusieurs disciplines sportives à cette compétition internationale s’est surpassé en remportant plus de médailles en or par rapport à l’édition précédente. Le pays occupe le troisième rang dans le classement général avec 39 médailles. Au total, la délégation camerounaise a glané 13 de médailles en or, 13 en argent et 14 en bronze. Dans le fond, les femmes se sont particulièrement distinguées dans ces Jeux en remportant 8 médailles en or contre 5 pour les hommes et une médaille en or mixte. S’agissant des médailles d’argent, elles ont glané 10 médailles contre 3 pour les hommes alors qu’en bronze, ce sont les hommes qui ont eu 8 médailles contre 5. Le concours de chanson remporté par l’artiste musicien Nda Chi a permis de mettre à l’actif du Cameroun une médaille en or. Il est le tout premier camerounais dans cette discipline à réaliser cet exploit. C’était Kareyce Fotso qui avait décroché la médaille d’argent en 2017. Lors de la huitième édition, la délégation camerounaise était septième dans le tableau avec 5 médailles en or, 7 en argent et 9 en bronze.

Dans ces Jeux de la Francophonie, la discipline la plus suivie a été l’athlétisme notamment les épreuves du 100 mètres messieurs. Ici, c’est Emmanuel Eseme, qui a pulvérisé le record de ces Jeux avec un chrono de 10’’04. Après cette belle performance, le porte-étendard du Cameroun a quitté la terre de Kinshasa pour aller préparer la prochaine compétition où il va prendre aussi part. Il s’agit des Championnats du monde. « Le bilan est élogieux. Les enfants ont ramené 14 médailles dont 5 en or. L’objectif est globalement atteint. Nous avions misé sur 5 médailles en or. C’est vrai qu’avec la présence d’Emmanuel Eseme aux 200 et au 4×100, on aurait pu en avoir plus. Nous ne faisons pas la fine bouche, on a demandé 5 médailles en or et ils l’ont fait. Nous leur donnerons une note de 17/20 parce que dans 15, il fallait 5 médailles en or pour atteindre les 15 sur 20. Mais les médailles d’argent nous poussent à les ajouter 2 points », a évalué Charles Kouoh Kotte, le Secrétaire général de la Fédération camerounaise d’athlétisme (Fca). Pour lui, la prestation des athlètes mérite la mention très bien.